您現在的位置:主頁 > 行業動態 > 南充北湖公園綜合改造提升工程答記者問南京郵電大學研究生

南充北湖公園綜合改造提升工程答記者問南京郵電大學研究生

2019-06-16 13:00

  北湖公園對于南充市民而言,不僅是一座城市地標,更是一種文化寄托,陪伴了幾代南充人的成長。近日,即將啟動的北湖公園綜合改造提升工程,受到社會各界廣泛關注。市民普遍關心:為什么要實施改造?改造主要包含哪些方面?改造后的北湖公園有哪些亮點?……為此,12月19日,順慶區城鄉規劃建設局副局長彭莉,就社會關注的熱點問題,接受了記者專訪。

  一、問:為什么要實施北湖公園綜合改造提升工程?

  答: 本次北湖公園綜合改造提升主要是基于以下幾個方面的原因。

  一是功能定位不高。北湖公園早在2003年就實現了“破墻透綠”,到如今已15個年頭。當初公園改造的指導思想是“以園養園”,因此公園內存在大量經營性構建筑物,檔次低下、類別雜亂,搶占公共綠化環境,公園以休閑為主、服務于民的功能被經營性功能逐步取代。

  二是承載能力不足。近年來,隨著城市化進程的加快,城市人口逐年增加,截至2017年底,南充主城區城市人口已突破130萬人。作為中心城區的開放式公園,北湖公園是南充市民休閑游玩的主要景點之一。據統計,目前,北湖公園日均游客量已突破1萬人次,節假日及周末的游人更多,公園游人容量已超過原有設計承載力,常年超負荷運轉使得公園不堪重負,大量設施設備老化且不能滿足游客需求,加之周邊片區建筑老舊,外觀破敗,與3A級旅游景點形象不符。

  三是水質環境較差。北湖公園以湖為主,但現在更換補充湖水需借用自來水源,水量有限,特別是在夏季,更換湖水極為困難,加上湖上游船等經營性項目對湖水的破壞,湖水日漸污濁,與當前環境保護要求不相適應。

  四是安全隱患突出。當前,公園內游樂設施老舊、大量裸露的光亮工程線路老化、片區內老舊建筑年久失修,存在重大安全隱患,急需進行拆除改造,以消除安全隱患。

  五是群眾呼聲較高。目前,全市上下正緊緊圍繞“建設成渝第二城、爭創全省經濟副中心”的奮斗目標,大力推進城市建設板塊重大工程項目建設,一大批打基礎、利長遠、惠民生的重點城建項目相繼建成或正在快速推進。北湖公園的現狀與當前煥然一新的城市面貌不相匹配。廣大市民多次通過來信來訪、市長熱線、網絡平臺等方式,來表達改造提升北湖公園的強烈愿望。

  二、問:北湖公園綜合改造提升工程的目標定位是什么?

  答: 為進一步提升北湖公園的承載能力,優化公園環境,提升公園形象檔次,最大限度增加市民休閑活動空間,實現公益最大化,市委、市政府在廣泛征集社會各方意見建議,充分尊重和順應群眾改造呼聲基礎上,經多次論證、反復研究,綜合考慮、慎重提出實施北湖公園綜合改造提升工程,并將其確定為南充市重大民生工程項目之一。本著“以湖為主、還綠于民”的目標,將把北湖公園打造成“市民休閑處、城市會客廳”。

  本次改造,將重塑“三大系統”。

  一是重塑公園系統。通過改造,對公園功能定位進行梳理,營建以湖景為核心,滿足市民休閑、健身需求為主的開放性城市公園。

  二是重塑綠地系統。通過改造,對現有公園綠化環境進行梳理,營建既滿足生態綠化需求,又層次分明、周邊視線通透的林蔭空間。

  三是重塑水生態系統。通過改造,對原有水生態系統進行梳理重建,對原有湖面進行拓寬,營建具有活水來源的人工湖。

  三、 問: 北湖公園什么時候進行改造?什么時候完成?

  答:根據計劃,北湖公園改造目前已啟動前期工作,2019年2月20日將啟動全封閉打圍施工,預計工期半年左右。

  四、問:北湖公園綜合改造提升工程的改造范圍是哪里?

  答:本次改造北至北湖路、東至文化路、西至西河中路、南至原行署二院圍墻,主要著重對現狀公園的范圍進行拓展,提升改造。

  五、問:北湖公園內現有建筑哪些要保留、哪些要拆除?

  答:改造時,北湖公園內除了保留水天一色、雞鳴樓、嘉湖書院等特色建筑之外,現有一切經營性構建筑物將全部拆除,不搞任何商業開發,真正做到公益最大化。

  六、問:北湖公園綜合改造提升工程主要包含哪些方面?

  答:改造主要內容包括調整功能、治理水體、構建步行系統、增設多處市民休閑活動的小型廣場、梳理綠化、增設大型音樂噴泉及主觀景平臺、光亮工程、整治建筑風貌等8個方面。

  七、問:與現在相比,改造提升后的北湖公園有哪些變化和亮點?

  答:改造提升后的北湖公園,主要有以下變化和亮點:

  一是綠地休閑面積增大。本次改造,增設了多處市民休閑活動小場地。特別是在公園西北角的荷塘旁和正南面(現市規劃展覽館)片區各建造一片陽光草坪,市民可以進入草坪拍照、賞景和曬太陽。

  二是水域環境全面提升。本次改造,將根據公園現狀,把湖面向東北以及南面等區域進行拓寬,使文化路、北湖路與水面更親近,以加強水面外部展示效果。同時,還將引活水入園,通過自然生態方法,建立生態水體凈化系統,確保治理后的北湖水清岸綠、波光粼粼。

  三是內部交通更加科學。本次改造,公園內將新建內外兩條步游環道。一條是沿著公園邊緣的外環線,一條是沿著湖岸的內環線。其中,內環線將通過親水便道、橋梁將湖內各個區域連接起來,增設更多親水平臺,市民在內環線可以一邊散步,一邊親水游玩。外環線則是健身休閑步道兼消防通道,同時串聯起公園內各個景點,滿足休閑健身需要。

  四是音樂噴泉全面改進。本次改造,將拓寬東主入口(現文化路入口)區的廣場面積,拆除原紅橋、拓寬水面設置大型動態音樂噴泉秀。為方便市民欣賞,臨湖廣場還將設置下沉主觀景平臺,讓市民全方位感受音樂噴泉的魅力。

  五是植物景觀四季分明。本次改造,按照通透美觀的要求,將采取保留、移植、補種、重建等方式,對公園綠化進行梳理整理,構建高、中、低起伏有致的天際線變化。在綠化過程中,將采用花開植物和色葉植物構建豐富多彩的植物景觀,達到四季花開、處處有景的效果。