您現在的位置:主頁 > 行業動態 > 杭州銅鑒湖工程即將開工 將重現“一川如畫”盛景南京飯店排名

杭州銅鑒湖工程即將開工 將重現“一川如畫”盛景南京飯店排名

2019-06-16 20:02

  

記者從杭州西湖區獲悉,銅鑒湖防洪排澇調蓄工程獲國家自然資源部正式批復。這標志著該項目前期工作全部完成,即將進入工程建設實施階段。

  

杭州銅鑒湖工程即將開工 將重現“一川如畫”盛景南京飯店排名

  根據規劃,銅鑒湖防洪排澇調蓄工程位于雙浦鎮西北面,東臨雙浦新區,南靠藍城現代農業園區,西接靈山景區及西山國家森林公園,北至石龍山山脈。

  在歷史上,銅鑒湖是一個與西湖同樣歷史悠久的著名湖泊,紅樹青林,一川如畫。

  銅鑒湖防洪排澇調蓄工程實施后,將恢復湖面1.35平方公里,差不多相當于西湖的1/5。湖底高程為2.5米,調蓄庫容約為320萬立方米,總庫容為500萬立方米。

  青山綠水之外,銅鑒湖周邊圍繞著云棲小鎮、龍塢茶鎮、藝創小鎮等特色小鎮,人文氣息濃郁,創業創新氛圍濃厚,將成為杭州西部的一顆閃耀明珠。

  重點打造“一軸三核六片區”

  根據規劃,銅鑒湖防洪排澇調蓄工程總體結構概括為“一軸三核六片區”。

  一軸,即整體規劃以水為主軸。繼承銅鑒湖“莼羹鱸膾”和名人典故作為文化主軸,同時將銅鑒湖水面擴大作為空間主軸,在時、空兩個維度上將區內所有資源整合起來,形成完整的游線。

  三核心,即“田園、濕地、文化”三大核心主題。緊扣“生態、農業、文化”的總體定位,既是對現狀資源的提煉,又是區域發展的升華。

  六片區,即濕地涵養區、濱湖公園區、濕地科普區、農耕體驗區、水上漫步區、八音聆聽區。

  

杭州銅鑒湖工程即將開工 將重現“一川如畫”盛景南京飯店排名

  效果圖

  濕地涵養區

  該區域西北側為銅鑒湖入水口之一,因此將該區域規劃成斑塊狀的濕地區,有利于水源在進入主湖區前水質得到凈化。島岸臨水區域培育大面積的蘆葦濕地,模擬適合多種鳥類生存的自然環境。這里將成為鳥類攝影和繪畫愛好者的天堂。

  濱湖公園區

  在局部節點放大形成市民能夠停留休息的交流空間,同時滿足各種健身服務功能,人們可以散步、慢跑、娛樂,是市民良好的休閑健身場所。同時有效凈化地表徑流和濕地內部水質。

  濕地科普區

  以完善與充分發揮現有資源功能為原則,充分利用廣袤的濕地資源、豐富的生物種類等資源,將濕地動植物以浮雕、鏤雕等形式雕刻于石柱之上,展現濕地生態系統的重要意義。

  農耕體驗區

  以展示農耕時代生產生活器具為主,開展農家體驗活動。游客可以親身體驗各種農事活動,還能參與有趣的農家游樂項目,品嘗當地有機農家菜和銅鑒湖莼菜等特色佳肴。

  水上漫步區

  水上景觀棧道穿插于水杉林中,在空間營造上注重觀光平臺與濱水休憩空間的有機結合,沿水岸設置游步道與景觀平臺,營造舒適的觀景環境。

  八音聆聽區

  以大自然的聲音為環境元素,在“八音島”水岸邊設置清和風、雨霖鈴、竹吟泉、雷響池、鳥語林、蟲鳴會、花飛語、光律汀等八種特色景觀,為游客營造特色的娛樂體驗氛圍。

  

杭州銅鑒湖工程即將開工 將重現“一川如畫”盛景南京飯店排名

  浙江新聞+

  為什么要實施銅鑒湖工程

  銅鑒湖防洪排澇調蓄工程立足防洪排澇,兼顧水生態、水環境,遵循“科學治水、全面治水”理念,在引水配水、防洪減災、生態修復、水質提升、環境改善等方面發揮重要作用。

  這是一項十分重要的水利工程。工程建成后,可承接上游周浦沿山南渠、周浦沿山北渠、轉塘象山沿山渠等集雨面積約29.6平方公里、洪峰流量223.4立方米/秒s的分洪功能;新增的1.35平方公里湖面,將有效解決之江地區在城市化進程中水面減少問題,實現之江地區自西向東的配水大格局。

  這是一項十分必要的生態工程。通過實施工程,修復生態環境,挖掘湖埠文化遺存。同時,能夠有效解決之江地區農業生產用水問題,為現代農業發展提供強有力的保障。