您現在的位置:主頁 > 行業動態 > 十大民生工程 與你息息相關頤和公館南京

十大民生工程 與你息息相關頤和公館南京

2019-06-17 09:03

民之所盼,政之所向,在今年的區政府工作報告中,發布了新一年的十件民生實事目標,涉及食品安全、文體共享、交通出行、教育醫療等方面,為群眾帶來更多看得見、摸得著的實惠。

講到“民生”,“衣食住行”是每一個人都會關注的切身問題。2019年順德列出的十大民生實事,其中提到文體共享,要求今年全區建設5個社會主義核心價值觀示范點,還要統籌市民運動會,舉辦8場區級以上全民健身活動。

在“市民健康”和“食品安全”方面,“市民健康”要求加強群眾性應急救護知識培訓;“食品安全”,則推行“陽光餐飲”食品安全社會共治項目,要求年內建成2000家“陽光餐飲”單位。

對此,龍的酒樓大廚羅師傅表示,透明作業,陽光餐飲,可以讓市民看得見優質的服務和餐飲衛生, 更加放心食用。

關于“住”這方面,人們都想有一個好的居住環境。政府工作報告提到“環境整治”方面,順德將新建300公里生活污水處理管網,啟動餐廚垃圾集中處理設施項目建設。同時,以大灣區高品質森林城市建設為抓手,在“綠化提升”方面:全年新增綠化面積超過4500畝,人均公園綠地面積增至22.5平方米,全區綠化覆蓋率增至45.3%以上。

至于“行”,首先我們要行得方便!報告提到今年的“優化公交”,要求擴建2個以上公交樞紐站,推廣新能源公交車輛。

公交司機農樹田先生介紹,今年全區近800輛非新能源公交車將全部更換成新能源公交車。

另外,更要行事便捷,在“便民服務”方面,政府將加強政務服務體系建設。

順德區行政服務中心科員郭梓菁介紹,今年全區12個行政服務大廳將實現信息化管理,同時,還增設超過50臺市民之窗網上辦事自助服務終端,加推自助簽注機,確保每個社區民警中隊設置自助簽注機。

順峰幼兒園程小微也表示,教育也是民生一大領域,今年順德將改擴建幼兒園11所。

據了解,今年順德將新增幼兒園學位4200個,公益普惠幼兒園占比提升至77%。同時,完成大良新逢沙小學、新南江中學、華師附屬順德北滘學校初中部等學校的建設,新增(中小學)學位10200個。

十大民生工程 與你息息相關頤和公館南京

至于最重要的“食”問題,政府也有加強技能人才培養的計劃,將圍繞“智能制造”“粵菜師傅工程”等開展不少于8個產業技能培訓班、培訓人員400人(次),通過技能提升實現更高質量就業。

記者:陳熹璇、陳瑞盈