您現在的位置:主頁 > 市政規劃 > 精細管理服務群眾 市城管執法局推出“走街”行動南京教育信息網

精細管理服務群眾 市城管執法局推出“走街”行動南京教育信息網

2019-06-14 12:01

  -女子中隊首次亮相,全情投入提升城市環境品質,樹立新時代城管隊伍新形象

  在女子隊員輕聲勸導下,店家自覺把占道的廣告牌搬進店內。

  廈門網訊 (文/圖廈門日報記者 黃璜 通訊員 林正通 黃鵬程) 12日晚,在市城管執法局黨組班子帶領下,60多名城管執法人員兵分多路,利用下班時間走上街頭開展市容巡查和志愿勸導、環境保潔等工作。這一場行動,標志著市城管執法局“守初心志愿走街擔使命執法為民”志愿服務主題活動(以下簡稱“走街”行動)正式拉開帷幕。

  市城管執法局推出“走街”行動,旨在通過這種持續性的志愿服務群眾實踐活動,把深入落實市委市政府爭先進位相關部署、落實巡察整改任務、爭創全國文明單位有機結合起來。通過執法人員工作時間之外的“多奉獻、多付出”,換來城市的“更高顏值、更高素質”。

  接下來,“走街”行動將按計劃全面鋪開,實現巡查路線島內全覆蓋。志愿服務的巡查內容也將涵蓋市容管理的方方面面,城管執法人員既要自己動手撿拾路邊的煙頭、紙屑等垃圾,也要勸導糾正違反城市管理有關規定及其他不文明行為;不僅要現場處置具體問題,也要注重發現共性問題,探索建立精細化管理機制,確保每走完一條街都有收獲,每一次“走街”行動都能促成一個街區環境品質的提升。

  同時,市城管執法局也希望通過此次志愿服務主題活動,帶動更多市民參與城市管理,營造共治共享氛圍,讓大家攜起手來,為我市堅持高質量發展落實趕超和建設高素質高顏值現代化國際化城市注入更加強大的力量。

  【鏡頭】

  城管下班志愿服務店家都主動配合

精細管理服務群眾 市城管執法局推出“走街”行動南京教育信息網

  “走街”隊伍對跨店經營問題進行勸導,店家積極配合整改。

  12日晚6:30,簡短的啟動儀式后,“走街”行動正式開始,60多名執法人員立即趕往指定地點,展開志愿服務工作。

  湖明路是思明區主干道之一,“門前三包”等市容問題也較易復發,是當晚最重要的行動地點之一。此時,正是店鋪生意紅火的時候,不少店家一忙起來就忽略了細節,經營物品慢慢地就擠到店門口去。“走街”的志愿服務隊伍剛到,有的店家看見穿著制服、佩戴志愿者袖標的城管執法人員,就很自覺地開始動手清理門前的物品、垃圾;還有的店家一聽見城管執法人員來勸導,也趕忙收拾起來。走完這條街,執法人員們回頭一看,人行道已經恢復了干凈整潔的模樣。

  不僅如此,參加“走街”行動的城管執法人員每人都領取了一份清掃工具,沿街宣傳勸導時還要隨手撿拾煙頭、塑料袋等垃圾,帶動沿街商家、周邊住戶共同參與,進一步傳遞文明共建的理念。

  對于這樣的志愿服務行動,店家也很歡迎。“其實,平常城管執法人員都有來宣傳,教我們要怎么管好自己的責任區,但有時忙起來就沒那么注意了。這回,看到他們下了班還不回家,既要巡查又要動手幫我們美化環境,我也不好意思再亂放東西了。”水果店老板老林剛被糾正,一邊對記者說,一邊用手摸摸后腦勺,不好意思地笑了。

  市城管執法局相關負責人告訴記者,此次“走街”行動,執法人員以柔性勸導為主,還要體現志愿服務的特色,動手幫著店家整改,就是要切實營造出更加良好的治理氛圍。當然,對于那些屢教不改、不愿落實“門前三包”責任的,市城管執法局也會將問題記錄下來,及時通報屬地城管中隊以及市局的相關職能處室,確保整改到位。

  【關鍵詞1 全覆蓋】

  走遍島內主次干道還要動手撿拾垃圾

  此次“走街”行動,路線范圍涵蓋島內思明區、湖里區的主次干道,之后還將延伸到背街小巷。不僅是路線全覆蓋,“走街”隊伍還會聚焦群眾反映強烈的重點難點,強化備勤巡查,切實推動問題整改,通過更精細化的管理有效提升城市環境品質。

  行動的內容更是涵蓋城市管理的方方面面,不僅要糾正流動攤販、跨店經營、“門前三包”等市容問題,對隨地吐痰、亂扔垃圾甚至不文明養犬等也要重點巡查勸導。除了制止、勸導、宣傳,參加“走街”行動的城管執法人員還要“自己動手”——每個人都帶了清掃工具,隨手撿起地上垃圾,以實際行動樹立文明形象,倡導文明習慣,帶動市民游客主動參與、主動維護。

  【關鍵詞2 常態化】

  女子中隊全新亮相365天不斷線“走街”

  12日晚這次“走街”行動,市城管執法局女子中隊首次亮相,英姿颯爽、笑容可掬,成了街頭一道亮麗的風景線。這支為柔性勸導、精細服務專門打造的隊伍,將成為“走街”行動的“固定班底”。她們斯文有禮、輕聲細語,糾正勸導的話變得更順耳;她們不卑不亢、認真堅持,巡查勸導的力度絲毫沒有減弱,進一步樹立起新時代城管隊伍管理服務的新形象。

  事實上,組建女子中隊,不過是市城管執法局強化城市管理和服務能力的其中一環。為了確保“走街”行動形成常態,該局進一步強化了聯動值班備勤的力量,在日常執勤基礎上,在備勤間隙、投訴低峰期,采用機動巡查方式,每日安排人員參與“走街”行動。全局各級黨組織還結合主題黨日、黨員政治生日以及其他重要紀念日的契機,組織發動黨員參與志愿“走街”行動。

  同時,該局把黨務與業務、服務進行深度融合,建立起黨建引領、各業務部門共同參與的科學高效工作機制。機關黨委牽頭,執法督查處專門負責落實行動安排和人員到崗情況,城管協調處則根據群眾投訴熱點明確行動重點和安排每日巡查線路,執法協調處及時落實處置流程和交辦事項,而執法教育處不僅要負責行動現場的宣傳內容,還要及時通過官網、微信公眾號以及本報宣傳“走街”行動中的先進典型,進一步弘揚文明理念,傳播正能量……各部門既各司其職又密切聯動,確保“走街”行動形成常態長效。

  【關鍵詞3 精細化】

  收集數據強化分析聚焦重點有效提升

  接下來,“走街”行動將按既定計劃每日進行。市城管執法局還將隨時根據實際情況,及時調整安排,優化“走街”線路,聚焦重點推動問題實時整改,確保“走街”行動成為落實城市管理精細化長效化的有力抓手。