您現在的位置:主頁 > 市政規劃 > 2018年江蘇注冊城鄉規劃師職業資格考試工作有關事項的通知南京美容

2018年江蘇注冊城鄉規劃師職業資格考試工作有關事項的通知南京美容

2019-06-14 18:01

各設區市人力資源社會保障局、規劃局,省各有關單位人事(干部)處:

  根據人力資源社會保障部、住房和城鄉建設部《關于印發<注冊城鄉規劃師職業資格制度規定>和<注冊城鄉規劃師職業資格考試實施辦法>的通知》(人社部規〔2017〕6號)、人力資源社會保障部人事考試中心《關于做好2018年度注冊城鄉規劃師職業資格考試考務工作的通知》(人考中心函〔2018〕42號)精神,為做好我省2018年度注冊城鄉規劃師職業資格考試考務工作,現將有關事項通知如下:

  一、組織分工

  (一)注冊城鄉規劃師職業資格考試工作由省人力資源社會保障廳、省住房城鄉建設廳共同負責,具體考務工作由省人事考試中心組織實施,省住房和城鄉建設廳執業資格考試與注冊中心參與。

  (二)考試報名工作由各設區市人事考試機構和住房城鄉建設局業務部門共同負責,各設區市人力資源社會保障局、規劃局負責報考資格的初審工作,省人力資源社會保障廳、省住房和城鄉建設廳負責終審工作。

  二、時間安排與考區設置

  考試時間定于10月20日、21日兩天。請各市嚴格按照《2018年度注冊城鄉規劃師職業資格考試工作計劃》(附件1)的要求,認真做好各個環節的考務工作,確保考試順利舉行。

  考試原則上在各設區市設置考點,考試地點可從準考證上獲知。

  三、考試科目及作答方式

  考試共設《城鄉規劃原理》、《城鄉規劃相關知識》、《城鄉規劃管理與法規》和《城鄉規劃實務》4個科目。

  《城鄉規劃實務》科目試題為主觀題,在專用答題卡上作答;其余3個科目試題均為客觀題,在普通答題卡上作答。

  報考人員應考時,應攜帶黑色墨水筆、2B鉛筆、橡皮、無聲無文本編輯功能的計算器等文具,其他物品應統一放置于考場指定處。考場應備有草稿紙供考生使用,考后收回。

  四、成績管理辦法

  考試成績實行滾動管理,參加4個科目考試(級別為考全科)的人員必須在連續4個考試年度內通過應試科目,參加3個科目考試(級別為免一科)的人員須在連續3個考試年度內通過應試科目,參加2個科目考試(級別為免二科)的人員須在連續2個考試年度內通過應試科目,方可取得注冊城鄉規劃師資格證書。

  五、報考條件

  (一)新報考人員條件:

  凡中華人民共和國公民,遵守國家法律、法規,恪守職業道德,并符合下列條件之一的,均可申請參加考試。

  1.取得城鄉規劃專業大學專科學歷,從事城鄉規劃業務工作滿6年;

  2.取得城鄉規劃專業大學本科學歷或學位,或取得建筑學學士學位(專業學位),從事城鄉規劃業務工作滿4年;

  3.取得通過專業評估(認證)的城鄉規劃專業大學本科學歷或學位,從事城鄉規劃業務工作滿3年;

  4.取得城鄉規劃專業碩士學位,或取得建筑學碩士學位(專業學位),從事城鄉規劃業務工作滿2年;

  5.取得通過專業評估(認證)的城鄉規劃專業碩士學位或城市規劃碩士學位(專業學位),或取得城鄉規劃專業博士學位,從事城鄉規劃業務工作滿1年。

  除上述規定的情形外,取得其他專業的相應學歷或者學位的人員,從事城鄉規劃業務工作年限相應增加1年。

  (二)免考部分科目人員需具備以下報考條件:

  1.通過全國統一考試取得一級注冊建筑師資格證書并符合注冊城鄉規劃師職業資格考試報名條件的,可免試《城鄉規劃原理》和《城鄉規劃相關知識》科目,只參加《城鄉規劃管理與法規》和《城鄉規劃實務》2個科目的考試。

  2.取得通過專業評估(認證)的城鄉規劃專業碩士學位或城市規劃碩士學位(專業學位),或取得城鄉規劃專業博士學位,從事城鄉規劃業務工作滿1年的,可免試《城鄉規劃原理》科目,只參加《城鄉規劃相關知識》、《城鄉規劃管理與法規》和《城鄉規劃實務》3個科目的考試。

  (三)在教育部頒布《普通高等學校本科專業目錄(2012年)》之前,高等學校頒發的“城市規劃”專業大學本科學歷或學位,與“城鄉規劃”專業大學本科學歷或學位等同。

  (四)在國務院學位委員會、教育部頒布《學位授予和人才培養學科目錄(2011年)》之前,高等學校頒發的“城市規劃”或“城市規劃設計”專業的碩士、博士層次相應學位,與“城鄉規劃”專業的碩士、博士層次相應學位等同。

  (五)“建筑學學士學位(專業學位)”和“建筑學碩士學位(專業學位)”,是指根據國務院學位委員會頒布的《建筑學專業學位設置方案》,由國務院學位委員會授權的高等學校,在授權期內頒發的建筑學專業相應層次的專業學位,包括“建筑學學士”和“建筑學碩士”兩個層次,不包括建筑學專業的工學學士學位、工學碩士學位以及“建筑與土木工程領域”的工程碩士學位。

  (六)“城市規劃碩士學位(專業學位)”是指由國務院學位委員會授權的高等學校,在授權期內頒發的“城市規劃碩士”專業學位。

  (七)報名條件中有關學歷的要求是指經國家教育部承認的學歷,有關從事城鄉規劃業務工作時間的要求是指報名人員取得學歷前后從事規定業務工作時間的總和,其截止日期為2018年12月31日。

  六、報名與審核

  (一)報考人員實行屬地化管理,原則上只能在現工作地或戶籍所在地報名參加考試。各地要采取措施,嚴格審核報名材料,防范團伙考試作弊行為。

  本項考試結束后,經技術手段甄別為雷同試卷的考試答卷,將給予考試成績無效的處理。

  (二)2018年度注冊城鄉規劃師職業資格考試實行全國統一網上報名,報名網址:“全國專業技術人員資格考試報名服務平臺”(zg.cpta.com.cn),請各地在當地報名網站做好網址鏈接工作。

  (三)我省2018年度注冊城鄉規劃師職業資格考試網上報名時間統一定于8月27日-9月4日,報考人員網上繳費截止時間為9月7日。本次考試報名采取先審核后繳費的組織方式,請各地合理安排現場審核進度,為資格審核通過人員留有一定的繳費時間。

  (四)從2018年報名開始,在全國專業技術人員資格考試報名服務平臺新注冊的考生須采用近期彩色標準1寸半身免冠正面證件照(尺寸25mm×35mm,像素295px×413px),照片底色背景為白色。對于2018年之前在報名平臺注冊的考生,原則上不進行照片更換。報名照片將用于準考證、考場座次表、證書、證書查詢認證系統。