您現在的位置:主頁 > 市政規劃 > 山東多地小區配套幼兒園缺失 省教育廳:教育部門將進入城市規劃委員會南京職業學校排名

山東多地小區配套幼兒園缺失 省教育廳:教育部門將進入城市規劃委員會南京職業學校排名

2019-06-16 11:00

  針對濟南歷下區及濱州濱城區缺少配套公立幼兒園的問題,山東省教育廳廳長鄧云鋒表示,山東省政府要求加強幼兒園的建設,連續三年每年要新建或改擴建2000所幼兒園,增加50萬個學位。幼兒園配建,“今后教育部門一定要有聲音在里面。”鄧云鋒現場承諾。

  小區沒規劃,業主倆娃兒上幼兒園3年花二三十萬

  濟南歷下區的萬科金域華府小區,規劃戶數2949戶,根據2016年下發的《山東省城鄉居住配套幼兒園規劃建設及管理使用的若干意見》的相關規定,新建居住區和舊城改造居住區項目,按照每3000-5000人口設置1所6個班以上規模幼兒園的標準規劃建設配套幼兒園。小區業主們看到這個規定很高興,但是卻在入園報名時犯了難,“我們小區沒有一個合適的普惠幼兒園。距離小區500米的隔壁小區,有一個配套的私立幼兒園,實行雙軌制收費,他們自己小區的孩子一個月收費680元,其他小區的孩子一個月費用是2800元左右。”

  “我們一年交3萬多,家里有兩個孩子,三年下來拿二三十萬,哪個家庭受的了。”小區居民表示,附近還有一個村辦園劉智遠幼兒園,大概距離他們小區有1公里左右,也比較遠。除此之外,居民只能給孩子選擇遠一點的幼兒園,或高價私立幼兒園。

  記者查詢發現,2018年9月30日印發的《山東省人民政府辦公廳關于城鎮居住區配套教育設施規劃建設的意見》規定,配套非營利性普通中小學校、幼兒園,配套幼兒園服務半徑原則上不大于300米,萬科金域華府小區于2018年11月竣工,卻沒有按規定配置公立幼兒園。

  濟南市歷下區教體局工作人員表示,小區內沒有配建園,這是規劃的問題,教育局控制不了。濟南市歷下區自然資源和規劃局工作人員表示,這個小區當時沒規劃幼兒園。該工作人員還表示,省里的文件不是硬性要求,不是馬上去執行的。

  濱州濱城區僅有一所公立園 教育部門稱前期規劃無法參與

  在濱州市濱城區的齊魯花園小區,同樣有很多適齡兒童的家長也在為上幼兒園的事頭疼。據家長說,周圍收費最低的是藍天幼兒園,學費是1700元,加300元伙食費,一個月也得2000多元。業主們多方打聽,發現小區周邊除了一所相距3.1公里的育英學園幼兒園之外,能夠報名的都是收費2000元以上的私立幼兒園。

  “這是規劃上的事。”與濟南歷下區教體局工作人員的說法相同,濱城區教體局工作人員也表示,這是之前建設過程中規劃的問題,而他們無法參與到小區配建幼兒園的規劃工作中去。對此,濱州市自然資源和規劃局的工作人員則表示,濱城區規劃的幼兒園數量是足夠的,但對于所規劃幼兒園的性質是公辦還是民辦不是規劃環節決定的,而是教育部門來定。

  新建或改擴建2000所幼兒園,教育部門將進入“城市規劃委員會”

  山東省教育廳廳長鄧云鋒表示,所有的幼兒園的審批和管理都是由教育部門來負責。山東省政府要求加強幼兒園的建設,連續三年每年新改擴建2000所幼兒園,增加 50萬個學位。所有各級教育行政部門要參與進城市規劃委員會,目前山東16個地市已經全部進入。幼兒園配建,“今后教育部門一定要有聲音在里面。”鄧云鋒表示,由于歷史原因,一些地方教育部門沒有進入規劃委員會,現在正下大力氣整改,通過一些措施,鼓勵部分民辦幼兒園成為普惠性幼兒園,把價格降低,讓老百姓的孩子都能上得起學。另外,根據山東省政府出臺的文件,已經很明確要求各級教育行政部門要參與,教育部門將進入城市規劃委員會。

  山東省自然資源廳廳長李琥表示,省里的文件必須不折不扣的執行,否則政府沒有公信力。山東省政府正在進行小區配套幼兒園問題的整治,山東省自然資源廳將積極的參與,負責對規劃存在的問題進行整治,并根據教育部門提供的需求,做好原來沒有規劃的小區幼兒園的規劃工作。