您現在的位置:主頁 > 市政規劃 > 中國城市規劃設計研究院院長楊保軍:城市要從經濟增長“機器”南京有哪些土特產

中國城市規劃設計研究院院長楊保軍:城市要從經濟增長“機器”南京有哪些土特產

2019-06-16 11:00

每一座偉大的城市,都是一部獨特的傳奇,而這部傳奇的腳本就是城市規劃。新時代的中國城鎮化進程,需要體現新發展理念的城市規劃。

十九大報告指出,我國新時代社會主要矛盾是人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾,城市經濟發展中同樣面臨這樣的主要矛盾。破解這個主要矛盾,是當下中國城市規劃建設中的重要命題。

事實上,很多城市已經意識到這個重大命題,并付諸行動。在住建部統一部署下,我國15個城市已經啟動新一輪城市總體規劃編制改革試點。日前,作為試點城市之一的成都也提出,要回應人民群眾對美好生活需要、厚植永續健康發展新動力的目標引領,高起點組織新一輪城市總體規劃修編,為城市長遠發展提供藍圖指引和路徑遵循。

那么,新時代城市經濟發展有哪些不充分不均衡?城市規劃怎樣才能堅持“人民城市為人民”?傳統文化和城市文明如何和諧共生?在城市規劃建設中,人民群眾共建、共管、共享如何實現?針對這些重大問題,《每日經濟新聞》記者(以下簡稱NBD)專訪了中國城市規劃設計研究院院長楊保軍。

中國城市規劃設計研究院院長楊保軍:城市要從經濟增長“機器”南京有哪些土特產

中國城市規劃設計研究院院長楊保軍 


破解不平衡不充分,從促“長板”到補“短板”

NBD十九大報告指出,我國新時代社會主要矛盾是人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾,這種主要矛盾,在城市工作中怎么體現的?城市發展中有哪些不均衡不充分?

楊保軍:十九大報告指出,人民日益增長的美好生活需要不僅體現在“硬件”上需求,即物質文化生活方面;也體現在“軟件”上需求,即民主、法治、公平、正義、安全、環境等方面。“軟件”上的需求更為綜合、感性、復雜,但也更為直接。

參照美國經濟學家薩繆爾森提出的“幸福指數”,幸福=效用/欲望。也就是說,幸福與效用成正比、與欲望成反比。它既有客觀供給的因素,也有主觀需求的因素。我們既要從政府的角度,建立提供優質“硬件”、“軟件”服務的政績觀,也要從公眾的角度,建立公平、和諧、綠色的需求觀。

在城市工作中,不平衡主要表現在區域之間、城鄉之間和不同社會階層之間的不平衡。

不充分主要體現在社會事業、生態環境、城市安全、以及制度建設等方面。例如:如何實現從“住有所居”到“住優所居”;如何解決長期困擾市民的“上學難、看病難、養老難”問題,特別是伴隨人口老齡化日益尖銳的“養老難”問題;如何讓市民“呼吸新鮮空氣”、“喝干凈水”;如何讓市民“暢通出行”;如何讓城市變得更加安全和韌性;如何實現“依法治市”和“共同締造”;如何在資源環境緊約束的條件下實現經濟的持續發展……這些都是城市工作中的難點問題。

NBD城市不均衡不充分發展,是否是城市發展必經的階段?與傳統的城鎮化模式和規劃建設理念,有什么關系?

楊保軍:的確,不均衡不充分是城市發展的必經階段。

按照發展經濟學的非均衡增長理論,一個貧困國家或者地區要想擺脫貧困,必須首先將資源集聚到一小部分具有優勢條件的地區或者群體,讓其先發展起來,再通過它帶動普遍的發展。這就是鄧小平同志“讓一部分人先富起來”的理論基礎。

我們國家通過近四十年的改革開放,基本實現了這個目標。但實現這個目標之后,就應通過政府干預推動從局部發展轉向普惠發展。因為一個國家和地區的綜合實力,更體現在它的最“短板”是否足夠的“長”。

所以,過去的社會主要矛盾是“發展起來前”的矛盾,是“從無到有”的矛盾;新階段的社會主要矛盾是“發展起來后”的矛盾,是“從有到優”的矛盾。

城市“不均衡不充分發展”的描述,是說我們已經實現了一部分的發展,但還存在著欠發展的“短板”,這是發展過程中的階段性問題。而當務之急是讓城市管理者轉變工作重點,從促“長板”轉向補“短板”,著力解決人民群眾最關心的重點、熱點問題。

傳統的城鎮化模式和規劃建設理念確實存在著問題。例如:重物質空間,輕人文關懷;重經濟發展,輕社會和諧與環境保護;重近期利益,輕長遠可持續發展;重數量增長,輕質量提升;重地上建設,輕地下良心工程;重城鎮擴張,輕鄉村建設;重外在形象,輕文化底蘊。這些都與發展初期重點解決“從無到有”問題的階段目標有關,我們要對這段歷史進行總體上的客觀、正面的評價。

但是到了新的發展階段,城市管理者如果還用老眼光、老目標去指導新工作,就是“刻舟求劍”、“緣木求魚”了,中央點出新時代的社會主要矛盾,就是要讓城市管理者與時俱進、統一思想,明確新時期需要解決的首要問題。

 

以人民為中心,從經濟增長“機器”到美好家園

NBD:新時代必須堅持以人民為中心的發展思想,城市工作中就是要堅持“人民城市為人民”,怎么理解這一點?要做到這一點,需要堅持哪些原則?

楊保軍:“以人民為中心”不是一句簡單的口號,而需要城市工作者從理念到行動的徹底轉變。

過去城市的發展是“以經濟建設為中心”的,這種理念顛倒了“目標”和“手段”,把應當作為“手段”的經濟建設,凌駕到了應當作為“目標”的人民滿意之上,導致某些情況下經濟建設反而降低了人民的滿意度。

要真正理解“人民城市為人民”,就是要把城市從服務于經濟增長的“機器”轉變為服務于人民美好生活的“家園”,把城市工作的重心從“招商引資、土地經營”轉向為人民提供均衡、充分的服務。