您現在的位置:主頁 > 市政規劃 > 江蘇省:農機安全監理裝備水平顯著提升南京金陵學院

江蘇省:農機安全監理裝備水平顯著提升南京金陵學院

2019-06-17 10:00

  2012年,我省各級政府及財政部門加大對農機安全監理工作的支持和投入,切實加強農機安全監理裝備建設,提高依法行政能力和為農服務水平,監理裝備水平顯著提升。

  一是啟動并組織實施省級農機安全監理裝備建設項目。省局、省財政廳將農機安全監理裝備建設列為農機服務體系建設的重要內容,確定450萬元的省級財政補助項目,對項目實施單位統一采購和優先配置農機安全技術檢驗裝備、農機駕駛人考試裝備、農機事故處理裝備和辦證服務窗口裝備。為規范項目資金管理,省級農機、財政部門廳還專門研究制定出臺了《江蘇省農機安全監理裝備建設項目管理辦法》。

  二是各地爭取投入推進裝備建設。目前全省有近50%的農機安全監理機構擁有產權和有固定基地及滿足業務開展的基本設施,行政服務中心都公開了執法依據、辦事程序、收費項目和標準、辦事期限、承諾服務等。徐州市農機安全監理所行政服務中心經過近10年努力終于于2012年10月正式建成投入使用,占地17畝、建筑面積約3600㎡。睢寧縣、邳州市的新監理基地已完成征地程序并即將動工建設。武進區農機安全監理所通過搬遷到新址占地18畝,投入2000多萬元,按照我國一流標準建設,目前已完成總工程量的80%。鹽城市積極籌措資金,購置拖拉機流動檢測線,添置打印機、復印機、網絡服務器等辦公設備,完善機具人員照相、登記表格現場打印等服務環節。泰州市健全和完善駕駛人無紙化考試室所需設備,添置場地考試設備及安全宣傳設備,改造破舊的監理行政許可辦證大廳。據統計,全省縣以上監理機構擁有辦公基地8.3萬平方米,擁有農機安全檢查車140輛、考試機具332臺、檢測裝備99臺套、無紙化考試室73個、電子樁考儀17套。

  三是實施的“農機三項工程——農機綜合性能快速檢測裝置項目”已通過省級驗收。為改變長期以來我省農機安全監理檢測儀器缺失、檢測項目不全、精確度不高等狀況,在山東科大微機應用研究所有限公司的大力支持配合下,省所報省局批準組織實施的農機綜合性能快速檢測裝置項目經過2年多的開發和試驗等,研制適合于拖拉機、聯合收割機制動性能特點和檢測環境的路試制動性能檢測樣機4臺,申報了國家實用專利,通過了省級專家組的驗收。

  四是進一步加強監理信息化建設。經省局、省財政廳2012年立項由省所負責組織實施的《江蘇省農機安全監督管理信息系統開發項目》,由監督管理信息系統開發升級、監理信息網開發升級、網站服務器配置等多方面內容組成。其中監督管理信息系統屬于一個多次開發升級的管理軟件,涉及監理業務、監理工作的方方面面,功能模塊達20多個,技術上也有一定的復雜性和難度,但經過項目組專家、相關技術人員的共同努力,通過調研、制定實施方案及工作計劃、協調軟件開發專家和技術人員攻關、跟蹤進度等,目前已完成總工作量的85%以上;在組織對《江蘇省農機安全監理信息網》的升級改版中,通過競爭性談判,確定中標單位,研究設計網站首頁版面和欄目架構及調整變化等,通過多次與開發單位協調溝通,目前已按計劃和合同規定進入正常開發改版階段。該項目的實施,將大大提高全省各級農機安全監理機構的工作效率、網上辦事效率、網上辦公自動化和信息化水平。我省農機安全監理信息化建設工作在2012年全國省級農機安全監理站所長會議上進行了典型經驗交流。