您現在的位置:主頁 > 市政知識 > 江蘇省建設廳關于印發《江蘇省房屋建筑和市政基礎設施工程招標投南京雨花臺區房價

江蘇省建設廳關于印發《江蘇省房屋建筑和市政基礎設施工程招標投南京雨花臺區房價

2019-06-17 10:00

  蘇建招(2001)201 號

  二○○一年六月二十三日

各市建委(建設局),省有關廳、局、總公司:

  為進一步加強對評標專家名冊的管理,保證評標活動公平公正、科學合理地進行,我廳根據《中華人民共和國招標投標法》、建設部《房屋建筑和市政基礎設施工程施工招標投標管理辦法》,制定了《江蘇省房屋建筑和市政基礎設施工程招標投標評標專家名冊管理辦法》。現印發給你們,請遵照執行。執行中有何問題,請及時向省建設工程招標投標辦公室反映。

  附:《江蘇省房屋建筑和市政基礎設施工程招標投標評標專家名冊管理辦法》

  江蘇省房屋建筑和市政基礎設施工程招標投標評標專家名冊管理辦法

  第一章 總則

  第一條 為進一步加強對房屋建筑和市政基礎設施工程招標投標評標專家的管理,保證評標活動公平公正、科學合理地進行,根據《中華人民共和國招標投標法》、建設部《房屋建筑和市政基礎設施工程施工招標投標管理辦法》,制定本辦法。

  第二條 本省房屋建筑和市政基礎設施工程招標投標評標專家名冊(以下簡稱評標專家名冊)的建立、使用、管理,必須遵守本辦法。

  第三條 本辦法所稱的評標專家是指各類從事建設工程管理和在工程技術、經濟及相關專業方面有較高理論水平和豐富實踐經驗、符合本辦法規定條件的人員。

  由上述人員組成的人員名冊稱為評標專家名冊。

  評標專家名冊由省級、市、縣(市)分冊組成。市、縣(市)評標專家按照其住所所在地進入市、縣(市)分冊;省級分冊由中央部屬單位、省屬單位的評標專家以及市、縣(市)分冊中的部分評標專家組成。

  第四條 省建設行政主管部門是全省房屋建筑和市政基礎設施工程招標投標評標專家名冊的管理部門。省建設廳招投標管理機構(以下簡稱省招投標管理機構)受省建設行政主管部門委托,具體負責全省評標專家名冊的統一管理,其主要職責是:

  (一)依據國家、省有關法規、規章,制定本省評標專家管理的辦法和細則;

  (二)審核評標專家名冊成員的資格,負責組織全省評標專家名冊的建立和動態管理;

  (三)指導和監督全省評標專家的培訓、考核工作;

  (四)指導和監督市、縣(市)評標專家名冊的使用和管理工作;

  (五)負責省級評標專家分冊的建立、管理和使用工作;

  (六)依法查處評標專家評標過程中的違法違規行為。

  第五條 各市、縣(市)建設行政主管部門負責本地區評標專家分冊的管理,其具體管理工作也可委托本市、縣(市)招投標管理機構實施。市、縣(市)招投標管理機構具體履行如下職責:

  (一)貫徹執行國家和省有關評標專家名冊管理的法律、法規和規章;

  (二)負責本地評標專家的招聘、資格初審和評標專家分冊的日常維護管理;

  (三)負責監督評標專家的抽取、確定活動;

  (四)制止、糾正評標專家在評標過程中的違法違規行為;

  (五)對本地區評標專家的評標情況進行定期考核和日常管理;

  (六)設區的市招投標管理機構負責組織本地區評標專家的上崗培訓工作。

  第二章 評標專家的類別、資格條件、權利和義務

  第六條 根據有關專業分類和本省房屋建筑和市政基礎設施工程招標投標工作涉及的領域,本省評標專家名冊按照專業類別分為6類,18個專業。

  (一)房屋建筑類

  1、工業與民用建筑(土建)

  2、設備安裝工程

  3、地基與基礎工程

  4、消防工程

  5、建筑裝飾工程

  6、建筑幕墻工程

  7、鋼結構、網架工程

  8、古建筑工程

  (二)市政和基礎設施類

  1、城市道路、橋梁工程

  2、城市供水排水及污水處理工程

  3、燃氣工程

  4、園林綠化工程

  5、城市環境及垃圾處理工程

  (三)建設工程材料、設備類

  1、電梯

  2、空調

  3、鍋爐

  4、建筑材料

  (四)工程造價、經濟類

  (五)建設監理類

  (六)其它

  1、建筑智能化(綜合布線)設計與施工

  省建設行政主管部門可以根據實際情況,對評標專家名冊的專業類別設置進行調整。

  第七條 評標專家應當具備以下資格條件:

  (一)擁護黨的路線、方針、政策,遵守國家的各項法律、法規,熱心于社會服務,熱心于招標投標事業;

  (二)自覺遵守招標投標工作紀律,服從招投標管理機構的管理和監督,廉潔自律,作風正派,堅持原則,秉公辦事;

  (三)熟悉國家、省以及當地政府制定的有關建設工程招標投標的法律、法規、規章和標準規范;

  (四)從事相關領域工作滿八年,具有高級職稱或者取得中級職稱滿五年或者取得中級職稱并具有監理工程師、結構工程師、建筑師、造價工程師等執業資格;

  (五)身體健康,勝任評標工作,年齡在65周歲以下;

  (六)沒有經濟犯罪史和被取消評委資格史。

  第八條 國家公務員、招投標管理機構和建設工程交易中心的工作人員不能成為評標專家。

  第九條 評標專家享有以下權利:

  (一)依據招標文件、評標辦法和國家、省有關規定,對投標文件獨立地發表或保留自己的評審意見;

  (二)就投標文件中的問題,向投標人提出澄清或說明要求;

  (三)檢舉揭發評標過程中的不正當行為;

  (四)對評標專家名冊的管理工作提出意見和建議。

  第十條 評標專家必須履行以下義務:

  (一)按時參加評標工作,不得委托他人評標;

  (二)按照評標方法和標準,獨立對投標文件進行評審和比較,對所提出的評審意見承擔個人責任;

  (三)參與起草書面評標報告;

  (四)工作單位、職稱和通訊聯絡等發生變化,及時通知所在地招投標管理機構;

  (五)自覺向各級招投標管理機構申報其本人及其直系親屬在投標人(勘察、設計、施工、監理單位,材料設備供應商等)單位任職、兼職或持有股份的情況。

  第三章 評標專家名冊的建立

  第十一條 市、縣(市)招投標管理機構根據房屋建筑和市政基礎設施工程評標專業設置的需要,通過報刊、信息網絡或者其他媒介公開發布聘任評標專家的信息,或者直接向擬邀請專家所在單位發出邀請函。在個人自薦或者單位推薦、本人自愿的基礎上,由被邀請人如實填寫《江蘇省房屋建筑和市政基礎設施工程招標投標評標專家登記表》,并將身份證、學歷(學位)證書、職稱證書、執業資格證書及相應專業的經歷業績證明材料的原件及復印件,報其住所所在地招投標管理機構。

  被邀請人根據其所從事的工作,可以申報不超過三個專業的評標資格。

  第十二條 市、縣(市)招投標管理機構對被邀請人進行登記、分類、初審和考核,并逐級申報初審合格人員的材料,省招投標管理機構對各地申報的材料進行復審,復審合格的人員稱為擬聘評標專家。

  第十三條 在省招投標管理機構的指導下,由設區的市招投標管理機構對本地區擬聘評標專家組織上崗培訓。設區的市招投標管理機構應在培訓前將培訓人數、培訓計劃、培訓內容等報省招投標管理機構。

  培訓結束后由省招投標管理機構統一命題,組織考核。考核合格并報省建設行政主管部門核準后,即可聘為評標專家。

  評標專家由省建設行政主管部門頒發統一印制的聘書,聘期為兩年。聘期屆滿,經考核合格后可以續聘。