您現在的位置:主頁 > 江蘇天氣 > 無錫向“入春”發起新一輪沖刺南京社保

無錫向“入春”發起新一輪沖刺南京社保

2019-06-16 19:01

昨天,無錫市南長街小學舉辦了首屆春分“立蛋”大賽,吸引廣大學生參加。(陳大春/攝)

昨天,無錫市南長街小學舉辦了首屆春分“立蛋”大賽,吸引廣大學生參加。(陳大春/攝)

“春分雨腳落聲微,柳岸斜風帶客歸。”今天零時15分,我們迎來農歷二十四節氣中的春分。不搭調的是,最近冷空氣屢屢“霸屏”,加上時不時刮一陣冷風、下陣冷雨,陰冷潮濕的感覺,似乎在提醒著大家現在還是冬季。不過,“春分”節氣到來后,天氣格局又會發生新一輪變化:雨水收尾,氣溫觸底反彈進入回升通道!今年的“春分”更有一層特殊的意義,將成了春天和冬天的分界線。

今天晝夜平分

春分是個二十四節氣中一個重要節氣,因為它有重要的天文學意義。春分有兩層意思,一是這一天太陽直射赤道,寒暑均分,晝夜相等,各為12小時,從此之后,便逐漸晝長夜短。二是古時以立春至立夏為春季,春分正當春季三個月之中,平分了春季。根據歷史資料來看,無錫春分節氣的常年平均氣溫是10.9℃,比驚蟄節氣升高了1.8℃,降水量47.5毫米。

對于無錫來說,春分節氣還有一個重要的時刻:大多數年份在春分節氣中進入春季,無錫進入春季的平均日期是3月28日,最早是1990年和2002年的3月7日,最晚是1955年的4月22日。

在古時,春分這一天既是節日也是祭祀慶典,會以放風箏、吃野菜、喝簪花酒、踏青等形式慶祝。民間春分時有不少習俗,比如豎蛋、送春牛圖等等。豎蛋是說這一天,找一個光滑勻稱、剛生下四五天的新鮮雞蛋,很容易立起來。關于這一點,有人認為是因為這一天,呈66.5度傾斜的地球地軸,與地球繞太陽公轉的軌道平面,正處于一種力的相對平衡狀態;不過也有人說,只要放準雞蛋的重心,不管什么時候都能豎起來,和節氣無關。

無錫入春標準嚴格

這些天很多人在問“無錫什么時候才能入春?”氣象意義上的入春有個“硬杠杠”,連續5天日平均氣溫穩定超過10℃。雖然錫城3月中旬有一波明顯回暖,11日到15日,連續5天日平均氣溫超過10℃,其中13日平均氣溫達到了18.2℃。不過,無錫對入春的標準要更嚴格一些,還要看滑動平均氣溫是否連續大于等于10℃,也就是說不僅要滿足連續5天日平均氣溫超過10℃最低門檻,還要看五天之后的一段時間氣溫表現是否穩定,強調的是穩定通過。據市氣象臺工作人員說,這個計算方法更嚴謹一些,可以在一定程度上過濾掉氣溫波動的影響,比如今年的3月,好些日子明明熱成夏天,可一股冷空氣來臨就迅速打回冬天的原形,參考滑動平均氣溫就是防止假入春。

不過氣象專家也說了,這氣象意義上的入春,主要還是為了氣象部門氣候統計的方便,對我們的生活并沒有具體的指導意義,你覺得春天到了,那便是春天。

大回暖“一觸即發”

受高空槽和不斷滲透的冷空氣影響,無錫已經持續了6天的陰雨低溫天氣,最低氣溫齊刷刷在個位數,平均氣溫也基本在10℃以下。這段時間里,我們也深刻感受到一種冷,叫江南初春的冷,涼颼颼、潮乎乎,讓人凍到心酸。雖說在文人眼里,這樣的“杏花春雨”和江南景致堪稱“絕配”,可是那種雨水綿綿的濕冷,卻讓人心拔涼,還拖了錫城入春的“后腿”。很多網友吐槽:“好不容易熬過了冬天,差點‘凍死’在假春天;“逃過了北方,險些‘凍死’在南方”。這個時候,沒有什么可以阻擋我們對陽光的向往。

好在連續陰沉了一周的“天氣君”終于也熬不住了,今天雨水正式“翻篇”,天氣就會逐步轉好,明天開始氣溫也將觸底反彈。根據最新氣象資料來看,未來幾天,陽光還會全面上線,23日起最高氣溫上升至19℃左右及以上。從氣候規律上說,春分過后,氣溫回升又會迎來“加速”。盡管三月天還是善變,但回暖已成主流趨勢,接下來,錫城將向“入春”發起新一輪沖刺,這個晴朗、暖和的周末將是一個新起點。

長知識

經過一個冬天的蟄伏該出來伸伸腿、扭扭腰

春回大地,生機勃勃的春分時節,正是所謂“晝夜均而寒暑平”的時候,人們的保健養生也要有所調整。無錫市龍砂醫學流派研究所副所長、特聘研究員陶國水認為,今年氣候變化較大,就在近期南方地區出現過山車式的氣溫變化,雷電、大風、冰雹、短時強降水輪番登場,已然印證《黃帝內經》所描述的“若寒淫所勝,則寒氣反至,水且冰”、“運火炎烈,雨暴乃雹”記載。中醫五運六氣理論描述這一時段的特點是“氣乃大溫,草乃早榮”。這樣的氣候條件,也容易出現一些傳染病,對于這個時節的養生,陶國水提出了一些建議:

夜臥早起應春氣,春天應該早起,順應生發之氣,或配合晨練,或開窗通風,打掃衛生,或親自下廚準備一頓簡約而營養豐富的早餐,一天都會神清氣爽。還要注意調暢情志以養肝,因為春天在五行屬木,在人體應肝,應保持心情愉悅,避免生氣或發怒,影響肝的疏泄功能,引起肝氣郁結。經過一個冬天的蟄伏,該出來伸伸腿、扭扭腰,以增活力,更可以提高免疫力,運動還是推薦散步、太極、八段錦等有氧運動。

春天人容易感到莫名的困,啥事沒做卻感覺累得很,甚至白天打瞌睡,陶國水建議大家,可以中午11點到1點這個時段小憩會,打個盹,時間不宜過長,30分鐘以內即可。俗話說春飲花茶有益健康,這一時段,女性可喝點玫瑰枸杞茶; 容易上火的人可以喝點野菊花枸杞茶; 血壓高的可以喝點野菊花羅布麻葉茶。古人認為,飲食調節應隨四季氣候不同而變。春季陽氣升發,人體陽氣亦隨之升發,同氣相求,此時,應適宜進食蔥、蒜、芫荽、豆豉等,同時這些食物對于風寒感冒還有治療作用。