您現在的位置:主頁 > 江蘇天氣 > 上海瑞金醫院無錫分院開業 跨省醫療業態正日益成型南京市區

上海瑞金醫院無錫分院開業 跨省醫療業態正日益成型南京市區

2019-06-16 19:01

  原標題:上海瑞金醫院無錫分院開業,數百名醫生辦理蘇浙執業登記 “長三角醫院”朋友圈擴容 跨省醫療業態正日益成型

  ■繼去年9月上海瑞金醫院舟山分院開啟試運營之后,昨天,籌建九年的上海交通大學醫學院附屬瑞金醫院無錫分院開業,這也是上海瑞金醫院近期在長三角城市開辦的第二家分院。除了無錫分院、舟山分院,上海瑞金醫院還在浙江桐廬、桐鄉、上虞等地與當地醫療機構開展合作

  ■隨著“長三角醫院”朋友圈的進一步擴容,輻射滬蘇浙皖三省一市的長三角醫療一體化發展新格局日益成型。隨著長三角醫療一體化步伐越走越快,合作越來越緊密,醫生跨省多點執業將成常態,區域間的分級診療、遠程醫療、慢病防治、跨省醫保結算等醫改新探索也將陸續鋪開

  ■本報首席記者 唐聞佳

  長三角醫療一體化發展又添新動作:昨天上午,籌建九年的上海交通大學醫學院附屬瑞金醫院無錫分院(無錫市新吳區新瑞醫院)開業。這是上海瑞金醫院近期在長三角城市開辦的第二家分院。去年9月,上海瑞金醫院舟山分院已開啟試運營。

  隨著一批批融合跨省醫療基因的“長三角醫院”相繼誕生,長三角醫療一體化吐露新風向:上海瑞金醫院已有數百名醫生辦理蘇浙兩省執業登記,跨省多點執業漸成常態。這批優質新醫院不僅成為惠及當地百姓的民生福利,更成為探索分級診療、遠程醫療的新抓手。

  上海醫生每周兩天在無錫看門診

  無錫新瑞醫院按照三級醫療機構標準建設,由無錫市新吳區人民政府委托上海瑞金醫院管理。它坐落于無錫市新吳區,目前共設臨床科室29個。為確保診療質量與醫療安全,以“成熟一批、開放一批”為原則,醫院先期開出門診,計劃在未來數月陸續開出病房和手術室。

  昨天一早,隨著無錫新瑞醫院開業,上海瑞金醫院20多名專家現身這家新醫院,將連續五天為當地百姓開展義診。能在家門口接受上海瑞金醫院專家的優質醫療服務,當地群眾贊嘆不已。

  “前年就知道要建新醫院,去年常來看看,就盼著新醫院開業這一天!”家住無錫梅村鎮的毛女士陪著父親來看耳鼻喉科,她說,從前看病得往無錫市區跑,開車需要半小時,遇到大病還得跑上海,如今上海瑞金醫院搬到了家門口,騎車只要15分鐘,就醫便捷了很多。

  上午10點,呼吸內科執行主任周劍平已看了四位病人,還為一個復雜慢阻肺病人開啟了與上海瑞金醫院的遠程會診。

  在消化內科,執行主任俞麗芬一上午看了十位患者,多為老人。“不少病人都去上海瑞金醫院看過病,如今不用買票乘高鐵,方便了很多。”俞麗芬告訴記者。

  周劍平、俞麗芬均為上海瑞金醫院骨干醫生。隨著無錫新瑞醫院的開業,這批上海醫生也將開啟“雙城生活”:在安排好上海瑞金醫院的臨床、教學和科研之外,每周會抽出兩天時間在無錫新瑞醫院看門診、帶教、查房。

  為確保醫療質量,無錫新瑞醫院目前所開設臨床科室的學科帶頭人、執行主任均由上海瑞金醫院知名專家及業務骨干挑梁擔任。

  三年沉浸式幫扶輸出“瑞金基因”

  盡管才剛開業,無錫新瑞醫院已融入了濃濃的“瑞金基因”。

  原來,2011年2月無錫市人民政府新區管委會就與上海瑞金醫院簽署框架協議,商談相關合作事宜。2017年,無錫市新吳區政府與上海瑞金醫院、無錫新瑞醫院簽訂合作協議,委托瑞金醫院管理新瑞醫院。經各方多年的建設與籌備,無錫新瑞醫院終于揭開面紗。

  一家醫院要真正承擔起守護生命的重任,關鍵在于醫療力量的保證。上海瑞金醫院院長瞿介明介紹,從2014年起,瑞金醫院就正式委派高級管理人員和專家團隊參與新瑞醫院籌建,先后委派20多個學科的執行主任指導臨床科室建設。

  與此同時,為支持新瑞醫院長遠發展,近三年,瑞金醫院還先后安排新瑞醫院386名醫、護、行政管理人員以沉浸式工作方式在瑞金醫院進修,確保所有醫務力量都在瑞金醫院接受過輪轉培訓,掌握“瑞金標準”,獲得“瑞金基因”。

  上海瑞金醫院為中國著名醫院,在復旦醫院聲譽排行榜上,多年綜合排名上海第一、全國第四,其16個學科排名全國前十。此次,16個優勢學科將全數“輸出”新瑞醫院,并帶動這家新醫院的學科全面發展。

  區域間分級診療等醫改新探索將陸續鋪開

  “無錫跟上海此前醫療合作很多,但如此緊密合作、協力打造一所全新醫院,這是第一次。”無錫市衛生健康委主任謝壽坤稱,希望這次醫療深度合作成為上海、無錫醫療合作的一次創新典范。他希望新瑞醫院能打造為一個“樞紐點”,一方面與上海瑞金醫院緊密連接,一方面輻射無錫周邊的下級醫院、村鎮衛生服務中心,探索推行分級診療、遠程醫療等醫改重要工作。

  “瑞金醫院有著112年的悠久歷史,綜合實力連續九年領跑華東地區,是長三角最具綜合實力的三級甲等綜合性醫院,在長三角一體化醫療服務建設中,有著義不容辭的責任。”瑞金醫院院長瞿介明表示,“科學布局+精準定位”有助于優質醫療資源“輻射矩陣”的有效擴大。

  隨著“長三角醫院”朋友圈的進一步擴容,輻射滬蘇浙皖三省一市的長三角醫療一體化發展新格局日益成型。據悉,除了無錫分院、舟山分院,上海瑞金醫院還在浙江桐廬、桐鄉、上虞等地與當地醫療機構開展合作。為此,瑞金醫院已集體為100多名醫生辦理江蘇省多點執業登記,為300多名醫生辦理在浙江省多點執業登記。

  隨著長三角醫療一體化步伐越走越快,合作越來越緊密,醫生跨省多點執業將成常態,區域間的分級診療、遠程醫療、慢病防治、跨省醫保結算等醫改新探索也將陸續鋪開。

  熱點新聞:

  上海4月迎來2019醫保年度 看病報銷將有這些新變化

  嘉定區8446套動遷安置房已建成 建設情況表一覽

  知名連鎖品牌頻被曝衛生差 振鼎雞餐桌公然曬內褲

  網曝上海交大博導罵學生為垃圾 學校:停止其教學工作

  閔浦大橋十多輛車相撞 現場碎片滿地一片狼藉

  天氣預報:

  上海今日有雨最高溫19度 周五雨水暫歇轉為多云天氣