您現在的位置:主頁 > 職業考試 > 物業管理師《制度與政策》考點:物業管理的作用南京兒童樂園

物業管理師《制度與政策》考點:物業管理的作用南京兒童樂園

2019-06-17 08:00

【摘要】物業管理師《制度與政策》考點:物業管理在社會經濟中的地位與作用

【返回我國物業管理】

  黨的十六大確立了全面建設小康社會的宏偉目標,明確了本世紀頭二十年我國經濟、政治和文化建設與改革的主要任務。物業管理作為一個新興的行業,在實現全面建設小康社會的目標中,更應發揮其重要的作用。

  (一)實施物業管理有利于促進經濟增長

  住房消費是今后相當長一段時期居民消費的熱點,以住宅為主的房地產業是全面建設小康社會時期國民經濟增長的持續推動力。1998年以來,隨著城鎮住房制度改革的重大突破,居民住房消費的積極性得到充分調動,促進了居民消費結構轉型,也促進了房地產業的持續快速增長,對國民經濟增長起到了重要的推動作用。但是目前我們所認識到的居民住房消費,僅僅是居民購買住房這一個方面的消費。實際上,居住消費本身包含眾多的消費環節,可歸納為四類基本消費支出:一是購房消費支出;二是家庭裝飾裝修、家具家電等消費支出;三是使用過程中的水、電、氣、暖等方面的長期消費支出;四是房屋大、中修及設施設備改造以及物業管理消費支出。后三類消費支出要大大超過購房支出。

  據測算,在50年的住房使用期內,包括房屋大、中修及設施設備改造和其他服務消費的累計支出貼現后,與購房當年住房價格的比例為1:1,磚混結構住房為1.5:1。因此物業管理不但有利于刺激居民購房積極性,其本身也對擴大消費、拉動經濟增長有重要作用。2002年,北京物業管理產生的國內生產總值70億元,上海78.5億元,深圳50億元,分別占城市國內生產總值的2.23%、1.45%和2.23%,隨著經濟社會的發展,物業管理所創造的國內生產總值將會越來越多。

  (二)實施物業管理有利于提高人民群眾居住質量

  經濟發展的根本目的是提高人民生活水平。提高居住質量是全面建設小康社會的重要任務。隨著第一步和第二步戰略目標的順利實現,人民生活實現了解決溫飽和從溫飽到小康的兩大歷史性跨越。2002年,我國城鎮居民恩格爾系數下降到37.7%,農村居民恩格爾系數下降到46.2%。居民消費需求由追求基本生活資料的滿足,逐步向注重生活質量提高轉變。向更高生活水平邁進,重點是“改善居住、衛生、交通、通信條件,擴大服務性消費。逐步增加公共設施和社會福利設施。”在基本消費序列中,溫飽解決之后,“住”和“行”的問題將日益突出。

  國際經驗表明,人均GDP跨過800美元之后,住房面積將持續增長、居住質量將快速提高。在人均住房建筑面積達到35m2.人均GDP達到3000美元之前的相當長的一段時期,都是住房面積提高和居住質量改善階段。目前,我國城鎮居民人均住房建筑面積超過26m2,住房嚴重短缺問題基本解決,居民住房需求進入面積增加與質量提高并重、從單純的生存型需求向舒適型需求轉變的新階段。提高居住質量,既要靠住宅建設的科技進步,大力推進住宅產業現代化,提高住宅規劃、設計和建設水平,也要有良好的物業管理,提供房屋及其設施設備的維修養護、綠化、保潔等專業性服務,創造安全舒適的居住環境。

  (三)實施物業管理有利于增加就業

  就業是民生之本。擴大就業是我國當前和今后長時期重大而艱巨的任務。當前我國正處于城鎮化高速發展時期,農村勞動力向非農產業的轉移、農村人口向城鎮的轉移是世界歷史上最大規模的就業和人口轉移;加之我國正處于經濟結構調整時期,與之相適應的就業結構也處于調整之中,大量的下崗、失業問題與農村勞動力轉移問題交織在一起,就業需求十分強烈,就業形勢極為嚴峻和復雜。黨的十六大把增加就業與促進經濟增長、穩定物價、保持國際收支平衡作為我國宏觀調控的四大主要目標,要求千方百計地擴大就業。

  因此能否正確處理資金密集型產業與勞動密集型產業的關系,把提高企業競爭力與擴大就業妥善結合起來,是關系到走新興工業化道路的重大問題。物業管理就業容量大,對擴大就業具有重要作用。目前,物業管理吸納的勞動力中大部分來自企事業單位下崗分流人員、農村剩余勞動力及部隊復轉軍人等,對于緩解農村剩余勞動力向非農產業的轉移和產業結構調整中的就業矛盾作出了重要貢獻。今后相當長一段時期,隨著住宅建設的持續快速發展以及舊住宅區物業管理范圍的不斷擴大,物業管理將保持快速發展,對增加就業仍將起到積極的推動作用。

  (四)實施物業管理有利于維護社區穩定

  維護社會安定是全面建設小康社會的重要保障。大力發展社會主義文化,建設社會主義精神文明是全面建設小康社會的重要任務。維護社區穩定、加強社區精神文明建設是整個社會安定和全社會精神文明建設的基礎。隨著社會經濟體制的轉型,社區建設越來越受到社會各界的關注,成為城市建設與管理的基礎性工作。物業管理是社區服務的重要組成部分。社區居委會是居民自我管理、自我教育、自我服務的基層群眾性自治組織;業主、業主大會的活動與社區建設和管理密切相關;物業管理企業對于維護社區環境和秩序具有積極作用。通過規范社區建設與物業管理各主體之間的關系,整合資源,可以推進物業管理與社區建設的協調發展,形成推進社區建設的整體合力,既有利于為居民創造良好的居住環境,也有利于促進社區安定和社區精神文明建設。

  從多年的實踐看,物業管理在維護社區秩序,協助公安等有關部門防范刑事犯罪,防止可能發生的火災、燃氣泄漏、爆炸等惡性事故中起到了重要作用。物業管理企業在努力提高管理服務水平的同時,配合有關部門和社區各類組織,積極開展社區文化活動,豐富了居民的業余生活,促進了居民的身心健康,推動形成了鄰里之間更加和諧的關系和良好的社會風尚,促進了社區精神文明建設。

  (五)實施物業管理有利于推動房地產業的良性發展

  房地產作為不動產,是最基本、最重要的生產要素和生產資料,它與國民經濟的各行各業,以及千家萬戶都有著密切的關系。物業管理作為房地產消費階段的管理環節,對房地產保值、增值有著重大影響。房地產消費是一個漫長的時期,這一時期中,不僅房地產價值與物業維修養護好壞有直接關聯,而且房地產市場價格也隨著物業品牌的優劣而隨時升降。良好的物業管理可以提升房地產的價值,低劣的物業管理或沒有物業管理,必然會直接或間接地影響房地產的保值、增值。物業管理作為房地產開發活動的后繼延伸,對提高房地產開發項目的品牌效應,促進房地產開發的良性循環,提高城市建設和城市管理的專業化和現代化,都有著重要意義。

  環球網校友情提示:如果您在此過程中遇到任何疑問,請登錄環球網校物業管理師頻道及論壇,隨時與廣大考生朋友們一起交流!